Психология и Психотерапия Семьи
"Дорогие коллеги, этот номер журнала интересен и полезен, как любой номер. Но здесь есть некоторое почти забытое: информация о том, чем «дышат» наши коллеги — семейные психотерапевты из других стран (текст Елены Чеботаревой о конференции в Японии).
ОСКиП входит в Европейскую ассоциацию семейных психотерапевтов (EFTA) как организация, а многие коллеги, члены ОСКиП являются членами Международной Ассоциации семейных психотерапевтов (IFTA). Раньше мы часто ездили на всякие конференции в разные страны. Было ощущение единого мирового сообщества. Можно было каждый год встречаться с коллегами. Это как дом с садом/участком — границы твоей территории не определяются размером дома, они определяются размером твоей земли.

Последнее время мы жили в квартире, там границы определяются ее стенами. Участвовать в жизни мирового профессионального сообщества очень важно. Доклады, презентации и мастер-классы, простите за банальность, повышают профессиональную компетентность,
что является главной этической обязанностью психотерапевта. Я не говорю о том, что это же еще и путешествие, встречи друзей и единомышленников. Немножко похоже на клуб кинопутешественников сейчас, но надо надеяться, что это изменится.

Еще в номере статья о любви (авторы: Мадонова Дарья и Мадонова Елена). Сужаем тему — о любви женщин, о любви женщин зрелого возраста. Хочется, чтобы возникла статья о любви мужчин. Может, и правда найдутся гендерные различия.

И конечно, наш дайджест, который теперь готовит Ксения Новгородова.

Доброго лета и интересного чтения!

А.Я.Варга