о журнале

Электронный научно-практический журнал «Психология и психотерапия семьи» создан как журнал РОО «Общество Семейных консультантов и психотерапевтов».

Журнал выходит четыре раза в год.

    

Семья — это основная универсальная форма совместного существования людей, важнейшая социальная система человечества. До последнего времени семья воспринималась как нечто понятное и естественное. В психологии она рассматривалась как неизбежный фон существования и развития личности. Психодинамическая теория показала огромное значение детско-родительских отношений, при этом считая семью взрослого пациента скорее помехой психотерапии.

Серьезное изучение семьи и психотерапия семьи стали развиваться с середины прошлого века. Таким образом, это новая область исследований и практики в психологии.

Можно утверждать, что именно на «поле» практической помощи семье в конце 20 в –начале нынешнего веков возникли и развивались методологические идеи, имевшие важное значение для «неклассического» рационального мышления о человеке, живых системах. Прежде всего, это системный подход, воплотивший в психологии и терапевтической практике инновационные идеи системного мышления, значение которого, выходит за рамки собственно психотерапии. Развитие системного подхода породило и продолжает порождать новые терапевтические подходы и идеи, которые мы надеемся разносторонне представлять в нашем журнале.

Журнал видит свою цель в том, чтобы предоставлять возможность для обмена знаниями о функционировании семей самого разного устройства и особенностей на разных этапах своего существования.

Общество семейных консультантов и психотерапевтов тесно сотрудничает с Европейской Ассоциаций семейных психотерапевтов,(EFTA) поэтому в нашем журнале публикуются переводы, обзоры и аннотации статей из журнала EFTA – Human Systems.

Анализ случаев психологической помощи семьям, исследование ее эффективности исключительно важно для повышения квалификации и профессиональной поддержки помогающих специалистов , такие публикации- одна из главных задач журнала

Не последний приоритет для нас — разработка и внедрении «инструментов измерения» семьи — самых разнообразных диагностических методов.

Вопросы профессиональной этики, развития смежных дисциплин, таких как социальная антропология, культурология, социобиология – все это интересно нашему журналу, и мы периодически публикуем материалы из этих областей.

Редакция надеется, что журнал даст возможность помогающим специалистам, исследователям, студентам, всем заинтересованным людям быть в курсе новейших исследований семьи в России и других странах, семейной психотерапии как самой динамично развивающейся области практики.